Светлана Черепкова (sky_satin) wrote,
Светлана Черепкова
sky_satin

Category:

Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019. День 10

Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019

День 10

16 июля 2019 г., вторник



Предыдущая часть тут.

День Х! Вскакиваю ни свет ни заря, на часах несусветная рань: семь часов утра. Спала сегодня очень мало, но больше спать не могу - не терпится скорее мчать к долгожданной мечте. Вся в волнении и предвкушении кое-как второпях завтракаю, а затем, все еще немного посомневавшись, бросаю палатку со всеми вещами на месте ночлега, и улетаю на край земли налегке.

Ну как улетаю. Это громко сказано, конечно, так как сразу после выезда начинается очень крутой серпантин строго вверх. Про адовый рельеф от кемпинга до Нордкапа я не раз читала в различных отчетах, и сейчас мне было интересно только одно: будет ли он более адовый, чем мой незабываемый путь на четвертый день до поселка Ифьорд или все же полегче? В любом случае, на этом отрезке путешествия у меня было два серьезных смягчающих обстоятельства. Первое - это мой финальный рывок к цели и фактически последний ходовой день, а значит, силы на него уж точно найдутся - как выяснилось опытным путем, на одном только чистом энтузиазме можно очень много чего преодолеть. Второе - я еду налегке, а это уже гораздо проще, чем тащиться в горы с тяжелым багажом. Но наверное, только по этим двум причинам я в итоге и поставила десятый день на второе место самых трешовых дней этого путешествия. Ибо дорога на участке кемпинг - мыс Нордкап - совершенно беспощадная.

Так как мыс Нордкап расположен на высоте 307 метров над уровнем моря, я была заранее моральна готова преодолевать подъем с нуля до этих самых 307 метров, куда уж деваться. Только тогда я не знала, что преодолевать эти три сотни мне придется не один раз, а все три, или даже четыре в один конец; а потом еще столько же - в обратную сторону!

Но сейчас все эти сложности и расчеты меркли перед главным: мой путь подходит к завершению. Финал близок. До заветной цели остается всего 25 километров. И ничто в мире уже не может меня остановить или задержать.

Выезжаю в путь.


Фотоаппарат, дождевичок, теплый шарф и запас воды - что еще нужно отчаянному велотуристу на Нордкапе?:-) На самом деле, с собой в рюкзаке еще документы, деньги и перекус. А все остальное оставила в палатке на стоянке.


Мою палатку на этом кадре не видно, она осталась как раз чуть левее  - между холмами и берегом озера. По центру кадра за этим же озером расположен отель Scandic (темно-красные здания) и Норкап-кемпинг (оранжевые и зеленые домики).

Первый подъем пошел. За ближайшие шесть километров мне нужно подняться на высоту почти 280 метров, без единого ровного участка пути: все время только вверх и вверх, все время по лихо закрученной спирали безжалостной к путникам дороги. Все дальше и дальше внизу остается последний крупный участок цивилизации, растворяясь в утренней дымке.




Поднимаюсь на эту высоту я целую бесконечность. Часто останавливаюсь, отдыхаю и любуюсь открывающимися видами. Погода прекрасная: довольно тепло для северных широт - велокомп показывает аж 11 градусов тепла, переменная облачность, практически безветрие; настроение шикарное, а близость цели волнует и будоражит до мурашек.




Еще один взгляд назад, на оставшийся внизу кемпинг. Это все один и тот же подъем, и он еще не закончился.


Наконец-то первый подъем взят! На высоте 280 метров куда ни глянь - сплошные плюшевые холмы с нашлепками снега, небольшие блюдца кристальных озер, кучерявые облака с проблесками голубизны и посреди этого прекрасного мира - только мы вдвоем с моим верным Цветочком. Красота!


Уже чуть-чуть осталось!


Сердечко из облаков от Северной Норвегии.


Самые северные цветочки. Такие трепетные и робкие на фоне брутального мира вокруг.



Осилив первый подъем, я обрадовалась, решив, что дальше дорога пойдет ровно по плоскогорью до самого мыса Нордкап, ведь набора высоты до него чисто математически осталось всего 30 метров. Ха, не тут-то было! Едва выровнявшись на перевале, дорога тут же полетела вниз! Впервые за все путешествие я не обрадовалась спускам, ведь во-первых, это значит, что скоро снова придется подниматься, а во-вторых, мне же обратно тут возвращаться. Эх!

Пейзажи вокруг довольно суровые.



От того, прячется ли солнце за облака или осторожно выглядывает из-за них, меняется и все настроение окружающего мира.  Только что хмурая неприветливая тундра в один момент становится светлой и жизнерадостной. Вскоре снова показывается океан, в котором виднеются симпатичные каменные островки.



А по дороге - очередная иллюстрация жизни в уединении от людей и в гармонии с природой... На фотографиях ниже видите домик?



В Норвегии такое уединение - норма. А у нас сразу начинается: социопат, социофоб, интроверт, псих-одиночка, etc. Как по мне: бояться побыть одному и тишины внутри себя, стремиться постоянно заполнить свой мир звуками и людьми - вот что ненормально. Быть с самим собой в ладу и не испытывать при этом скуки - это же прекрасно. Нет, это не отменяет желания и потребности общения с другими людьми, но дает возможность - выбирать. И - не зависеть.

Дорога петляет вверх-вниз, достигая максимальной высоты на этом участке 370 метров. Дается она мне непросто, но близкая цель затмевает все тяготы пути. И вот финальный взлет! Преодолеваю его на одном дыхании, словив в конце подъема аплодисменты от мотоциклиста, одновременно со мной заруливающего к парковке:-) С сильно забившемся в предвкушении сердцем я гордо миную колонну автомобилистов, проезжаю через пропускной пункт под приветственные махания рукой тетеньки у шлагбаума, а в душе грохочет какой-то эпичный саундтрек, подходящий невыносимому пафосу момента.


Всё! Я доехала!


Оставляю велосипед на парковке и осматриваюсь. Решаю растянуть удовольствие на полную катушку и сначала иду в туристический центр: побродить внутри, отдохнуть, согреться, наполниться предвкушением встречи с самым краешком земли.

Многофункциональный центр North Cape Hall – это четырехэтажное здание, три этажа которого являются подземными, аккуратно встроенными в скалу. Несмотря на паломнический статус мыса Нордкап и стремление норвежцев обустроить тут коммерческий приют для многочисленных туристов, сделали они это максимально незаметно и деликатно, и туристический центр выглядит снаружи небольшим, гармонирующим с ландшафтом, скромным строением.

Зато внутри на четырех этажах расположилось настоящее царство, полностью посвященное мысу Нордкап! Чего тут только нет: и сувенирные магазины, и ультрасовременный музей, красочно иллюстрирующий историю освоения мыса, и ресторан с панорамной площадкой, и небольшие кафе. Тут же размещается почтамт, из которого можно отправить открытку со специальным штемпелем или приобрести сертификат, удостоверяющий посещение Нордкапа. В одном из помещений центра расположена часовня Святого Юханнеса, которая благодаря романтичности своего местоположения, является популярным местом проведения свадеб и других торжеств. Есть еще удивительная комната света, где, расположившись на мягких пуфиках, можно лицезреть северное сияние. И самое впечатлительное - кинотеатр, в котором каждые полчаса демонстрируется фильм о Нордкапе, снятый Норвежским Институтом Кинематографии.

Фильм идет 15 минут, а впечатляет на всю жизнь. Невероятной красоты панорамные съемки мыса Нордкап, масштабные виды с высоты, суровая природа, расцвеченная красками четырех сезонов года, красивейшая музыка, сопровождающая эпичный видеоряд, позволяют ощутить в полной мере, что я и в самом деле нахожусь на краю земли. Момент полного погружения: вот я сижу в теплом зале, в мягком кресле, среди таких же путешественников со всего мира, смотрю со стороны на все эти безумные дороги, которые я только что преодолела, слезы счастья и какого-то безмерного ошеломления катятся по щекам и я осознаю: черт возьми, неужели я это сделала, неужели я справилась, и вот я здесь. Чувство такое нереальное охватывает, не передать словами.

Вернувшись домой, я нашла этот фильм в сети. Сохраняю на память себе и всем, кто уже был на Нордкапе и испытывает ностальгию, а также всем, кому просто интересно посмотреть офигительно красивое кино.

The North Cape “Home of the Midnight Sun and the Northern Light”.


Ну а теперь - самое главное! Знаменитый на весь мир символ мыса Нордкап -  кажущийся невесомым ажурный железный глобус на самом краю земли! Сфотографироваться у него - дело чести каждого прибывшего на Нордкап путешественника.
DSCN1600.JPG

И мне нереально повезло случайно поймать уникальный момент, когда он не обвешан со всех сторон туристами со всего мира! Надо было просто немного подождать, когда разношерстная толпа схлынет, и весь глобус окажется в моем единоличном распоряжении! На самом деле я готова была этого момента ждать хоть полдня, но мне повезло гораздо быстрее. Как только я вышла из кинотеатра и увидела сквозь панорамное стекло ресторана эту чудесную аномалию, как тут же понеслась к глобусу и попросила бродившего рядом отзывчивого иностранца запечатлеть меня на память. Что он с готовностью и сделал.

И ура!


Только эта фотка мне показалась неправильной, я же велосипедист или где? Поэтому пришлось данный трюк повторить:-) Сбегала за велосипедом, притащила его к глобусу, и мне еще раз повезло, что народу снова почти не было. Другой отзывчивый иностранец, пойманный мной с просьбой меня сфотографировать, подошел к вопросу со всей ответственностью, и теперь у меня адова туча фоток с велосипедом и глобусом в обнимку, во всех позах и практически без посторонних людей. Вуаля!




Последняя фотка стала моей любимой. На этом я, абсолютно довольная, исполнившая уже все свои мечты и желания, пошла просто гулять по окрестностям.

Нордкап - удивительное место с совершенно особой энергетикой. Ощущение, что ты стоишь на краю земли, вызывает какой-то неописуемый детский восторг. Вот там, далеко впереди за горизонтом, уже только Северный Ледовитый океан, затерянные в нем архипелаги Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, и больше ничего! Совсем ничего нет!

А на переднем плане на фотографии ниже, кстати, еще одна "самая северная точка Европы" - мыс Кнившелльодден, который выдается в море на 1500 метров севернее мыса Нордкап.


Возле площадки с глобусом установлен вот такой указатель с наименованиями разных городов и населенных пунктов Норвегии.


А чуть подальше - целый монумент, который называется «Дети Земли». У этого памятника любопытная история. В 1988 году на Нордкапе собрались семеро детей из разных стран: СССР, США, Танзании, Италии, Японии, Тайланда и Бразилии и в течение месяца принимали участие в создании памятника. Взоры матери с ребенком обращены на семь огромных, высотой в человеческий рост медальонов. На каждом медальоне – рисунок юного жителя планеты, один из рисунков принадлежит «кисти» мальчика Антона из Советского Союза. Вот такой на Нордкапе памятник Миру на Земле — памятник единения и дружбы всех людей планеты.


Цветочек на краю земли.



Я на краю земли:-)



Собственно край земли. Впечатляют огромные скалы, обрывающиеся прямо в морскую бездну.
Заглядывать вниз - довольно страшно!


Мишка на краю земли! Куда уж без него-то.



Ну и момент релакса там же.


Когда я отстала, наконец, от края земли, вдоволь с ним нафотографировавшись, то вернулась обратно к туристическому центру. Мишке сфотографироваться с глобусом в одиночку не повезло - народ усердно толпился вокруг и рассеиваться не собирался.


Я уже ждать подходящего момента не стала, так как погода начала стремительно меняться: на мыс со стороны моря надвигался плотный туман, облака потяжелели и превратились в свинцовые тучи, подул довольно холодный ветер. Грех жаловаться, с погодой мне и так сегодня очень повезло: дождя не было, видимость с мыса до этого момента была прекрасной, а чего еще желать? Обратный путь не столь важен, хотя у меня на сегодня еще запланированы две точки для посещения по дороге.

На прощание еще раз захожу в туристический центр. Хотелось перед обратной дорогой пафосно выпить кофе с булочкой на краю земли, но посмотрела на цены, ужаснулась и передумала. Крохотная чашка кофе с булочкой за 800 рублей? Не, спасибо, пожалуй, обойдусь без кофе. Уселась за столик, слопала взятые с собой бутерброды с творожным сыром, бананы, поймала wi-fi, позвонила домой и собралась в обратный путь. У выхода разговорилась с пожилыми иностранцами, которые и сделали для меня прощальное фото. Пора возвращаться!


У шлагбаума оглядываюсь на прощание: до свидания, Нордкап! И нет у меня этого щемящего чувства, что мы прощаемся навсегда. А значит, я еще вернусь.

В моем сегодняшнем маршруте запланированы еще два интересных места для посещения. Место первое - тот самый мыс Кнившелльодден, который уходит в море на 1500 метров севернее Нордкапа и является самой северной точкой острова Магерёйа. Попасть на мыс Кнившелльодден непросто: от указателя у шоссе (примерно шесть километров не доезжая до мыса Нордкап) ведет весьма каменистая и холмистая пешеходная тропа налево в тундру протяженностью примерно девять километров. Итого мне светит восемнадцатикилометровая пешая прогулка по бездорожью в стремительно портящуюся погоду. Хм.
Фото - Igor Zanegin

Второе место - скалы Киркепортен в самом северном в мире рыбацком поселении Скарсвог, которое насчитывает аж 60 жителей. Настоящее природное чудо сотворили тут северные ветра и морская вода, превратив мягкую слоистую породу прибрежных скал в причудливые изваяния. Киркепортен в переводе с норвежского означает "Врата Храма", а выглядит эта красота примерно так:


Фото - Vladimir Kezling

И да, отсюда, как и с мыса Кнившелльодден, открывается поистине открыточный вид на мыс Нордкап. Кстати, эти фотографии сделаны в самом начале лета, 1 июня 2017 года. А сама дорога на Нордкап в это время года выглядит как-то так:

Фото - Vladimir Kezling

И даже в это время года она частенько закрывается для движения любого транспорта из-за сильных метелей и заноса дороги, из-за которых на мыс Нордкап невозможно попасть вообще. Ну или по крайней мере, до прихода специальной дорожной техники, которая чистит дороги. Да-да, в начале лета!

Когда я начинаю обратный путь около четырех часов дня, на улице ощутимо холодает. Велокомпьютер показывает целых 5 градусов тепла вместо утренних 11, а поднявшийся небольшой ветер за какие-то полчаса превращается в весьма приличный ледяной шторм, и пожалуй, это самый сильный ветер за все прошедшее путешествие!

Тут, на высокогорье, где нет никаких преград, разгулявшийся на открытом пространстве ветер царствует единолично - и ничто не состоянии сдержать его порывы. Ветер боковой, и это ужасно неудобно - удержаться на дороге становится настоящей проблемой. Проносящиеся мимо вереницы машин и автобусов закручивают вокруг меня ветряные вихри, от которых меня знатно шатает во все стороны. Я закутываюсь в шерстяной шарф до самых глаз, надеваю теплые перчатки и, стиснув зубы, еду дальше. Учитывая узкую дорогу и обочину, резкие обрывы куда-то в пропасть, бесконечный серпантин и адские перепады высот, получается лютый пипец. Красоты по сторонам меня уже совершенно не волнуют, сейчас у меня одна забота - как бы не сверзиться с дороги.

Едва начав движение и попав в вихри этого жуткого ветра, я поняла, что на мыс Кнившелльодден не пойду. Топать 18 километров на таком ветрище, а потом еще долгих 20 километров добираться до стоянки по адовым горкам - боюсь, что все это я уже не осилю. Как только немного спала эйфория от посещения Нордкапа, вся пройденная до него дорога отозвалась болью и тяжестью в мышцах, а борьба с ветром изнашивала оставшиеся силы со скоростью света, и я решила забить. Поэтому вот вам парочка фотографий от Оли с Пашей, которые все-таки в этот же день до мыса дошли. Ребята, респект!



Самое крутое на Кнившелльоддене - это ощущение, что ты снова на чем-то самом северном и эпичный вид на мыс Нордкап. Кстати, видите, какое плотное облако село на мыс? Именно оно и притащило с собой туман, холод и ветер! Но спасибо, что не раньше, иначе была бы опасность ничего там толком и не увидеть.

А вот в Скарсвог на скалы Киркепортен я очень сильно хотела попасть! Остановившись на нужном перекрестке, я долго и мучительно думала, ехать ли в Скарсвог или нет. Если ехать - нужно поворачивать сейчас и делать крюк в шесть километров на север, плюс часа полтора гулять по скалам. В принципе не смертельно, но устала я к этому времени безумно - и от впечатлений, и от дороги, и от сражения с ветром. И тоже решила забить. Было очень жаль, и до сих пор жаль, но именно на этом отрезке пути мне пришла в голову свежая мысль - неплохо бы себя иногда для разнообразия поберечь. И не все цели стоят того, чтобы убиться об них намертво. Самая главная цель достигнута, а дальше уже важнее мои ощущения и силы, которые сейчас лучше сохранить для успешного возвращения в палатку. И я поехала дальше. Сейчас, при написании отчета понимаю, что сделала все правильно, но теперь очень хочу вернуться и досмотреть все недосмотренное: и Кнившелльодден, и Скарсвог, и мыс Нордкинн, настоящую самую северную точку континентальной Европы, так что есть повод повторить путешествие! Теперь я мечтаю поехать в эту часть Норвегии в самый разгар золотой осени, когда тундра пылает золотыми, рыжими, багряными красками и красива до умопомрачения!

А сейчас мне остается добраться до моего временного домика, и это ох как непросто! По дороге встречаю таких же путешественников, на отрезке до и после Нордкапа велосипедистов - целые кучи! Едут как группами, так и поодиночке, и все приветливо машут друг другу, от чего в обледеневшем уже до состояния айсбера организме становится чуточку теплее. На одном из подъемов остановилась передохнуть, совсем выбившись из сил. Проезжающий мимо велосипедист доброжелательно и вместе с тем обеспокоенно крикнул мне: Hei! Are you okey? На что я с усталой улыбкой до ушей ответила: Yeah, I'm okey, thanks! Just a little tired, the road is so hard - и услышала в ответ: Ooooo yeah! с такой интонацией, которой не нужен был никакой перевод. Road действительно была очень hard. А вместе с ветром - и вовсе совершенно изматывающей. И финальный серпантин - на этот раз, к счастью, вниз - я проехала с леденящим ужасом в груди: на одних тормозах, в страшных завихрениях ветра, едва держась на шоссе и с одной только мыслью - только бы доехать живой!

Доехала! На финальном спуске с 280 метров до нуля я обледенела окончательно. Ни руки, ни ноги у меня на финише почти не шевелились, я мечтала скорее забраться в спальник, принять горизонтальное положение и попробовать согреться. Еще с высоты очередного яруса серпантина я увидела свою палаточку, стоящую на месте, и камень свалился с души. Слава богу! Все-таки бросать ее без присмотра на целый день было страшновато. Боялась не столько того, что ее украдут, сколько того, что ее, как домик Элли из "Волшебника Изумрудного города", унесет разыгравшийся не на шутку ветер. И ни колышки, воткнутые в землю, ни тяжелые вещи внутри палатки, не спасут ее от полета в неизведанные дали. Но нет, все обошлось, моя палаточка меня дождалась, все вещи оказались на месте, и первым делом забравшись внутрь, я залезла в спальник, застегнулась в нем целиком с головой, свалилась на коврик и замерла, не в силах даже пошевелиться.

Спустя примерно полчаса, едва согревшись, и не вылезая из спальника, начала готовить ужин. Аппетит разыгрался зверский, что не удивительно, конечно. Слопала отварной рис с макрелью в томате, два гигантских бутерброда с творожным сыром, выпила две кружки чая, записала свои заметки - прямо в перчатках, все еще слегка окоченевшими руками, и легла спать.

Ветер сильно трепал палатку, продувая ее насквозь, от этого было довольно холодно и неуютно, но я снова закуталась в спальник до самой макушки и прежде чем провалилась в крепкий глубокий сон, успела подумать: Я сделала это! Я побывала на краю земли! С ума сойти!

Итог дня: 54 км.
Суммарный набор высоты: 1460 м.
Маршрут: Озеро за Нордкап-кемпингом - мыс Нордкап - Озеро за Нордкап-кемпингом
Погода: Утром 11 градусов тепла днем, ветер слабый; днем и вечером 5-2 градусов тепла вечером, ветер сильный, северо-восточный, 14-18 м/с.

Продолжение тут.
Tags: Велопутешествие, Норвегия, Одиночное путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal