Светлана Черепкова (sky_satin) wrote,
Светлана Черепкова
sky_satin

Category:

Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019. День 8

Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019

День 8

14 июля 2019 г., воскресенье



Предыдущая часть тут.

Спалось мне в моих кустах сегодня отлично, проспала в итоге почти одиннадцать часов! Неудивительно: и день вчера был непростой, и ночь бессонная, так что силы восстанавливать просто необходимо. Торопиться мне некуда, пробег у меня и так уже превышает все нормы, так что можно неспешно завтракать и собираться. Жуткие кочки, правда, дали о себе знать, проснулась я знатным инвалидом, спину аж перекосило. Доползла до ручейка, умылась, потянулась, сделала несколько простых упражнений на разминку, вроде ничего, жить буду. В который раз поразилась чистоте норвежской воды - до чего же она прозрачная, ни песчинки, ни травинки, ни примесей каких-либо, просто идеально чистая вода, даже завидно. В Ленобласти такой воды я ни разу не встречала.

Сегодня пасмурно и прохладно, 8 градусов тепла, зато ветра вроде нет. Но пока умывалась, вдруг припустил мелкий дождик! Эээй, дождя не обещали, что за непорядок? Но рано или поздно это должно было случиться, и вот оно случилось: мой первый дождь в Норвегии - на восьмой день пути, что неплохо. Предыдущий дождь закончился на русско-норвежской границе, и с тех пор я получила целую неделю отсрочки. И хотя дождь совсем моросящий, но на палатке у меня проветривается спальник, и дождь мне сейчас совсем некстати. Бегу к палатке, снимаю спальник - промок немножко. Пихаю внутрь палатки, сама запихиваюсь туда же и немного в растерянных чувствах готовлю завтрак.

После моего майского финского велопутешествия к дождям я отношусь с большой опаской. Нет ничего более неприятного в путешествии на велосипеде, чем полностью промокнуть в холодную погоду, а промокнуть на велосипеде очень просто, невзирая на всякие там дождевики и непромокаемые штаны - они лишь оттягивают неизбежное. Поэтому все в походе терпимо: ветер, подъемы, холод, пасмурное небо, но дождь - это жуткая подстава. Так что я как решила не торопиться с утра, так и не тороплюсь. Обстоятельно завтракаю: сварила рисовую кашу со сгущенкой, сделала бутерброды с творожным сыром, напилась кофе с норвежскими печеньками, доела банан - опять объелась, самое время полежать:-) Дождь не прекращается, собираться в дождь неохота, так что я еще отдохнула, почитала книжку, накидала в свой блокнот дальнейший план по километражу и населенным пунктам с заходами в магазины - пока все складывается идеально. И только к четырем часам дня появилось погодное окно: дождь прекратился, хотя было понятно, что ненадолго, ибо мокрая взвесь продолжала висеть в воздухе. Пользуясь моментом, собрала палатку и вещи. Кстати, очень нужная в велопоходе штука - обычная вискозная тряпочка, смахивала ею капли дождя с палатки, протирала велосипед, отжимала и протирала снова, а сохнет она очень быстро.

Как только собралась, дождь снова припустил. Очень лениво было доставать дождевик, он у меня новый, огромный и белый, купленный на замену предыдущему коралловому, который достойно вынес все тяготы карельских дождей, и развалился, промерзнув в финские майские заморозки. Фотки нет, обычная спортмастеровская накидка, можно вместе с заплечным рюкзаком в него залезть, и если обвязаться стяжками, то вполне даже уютно получается. Пока ничего более надежного для себя не нашла, защищает от дождя он неплохо, хотя от проливного дождя на целый день не спасет ничего, но выгляжу я в нем, как большое горбатое привидение:-) В итоге на внешний вид наплевала, залезла в дождевик, и так понравилось, что и снимать потом не захотелось. Оказалось, что в нем теплее и менее продувательно ветром при движении, а это же отлично. Дождь в итоге совсем не мешал, зря я его боялась.

Место моей ночевки в очередных кустах. За кустами наверху - дорога.


Симпатичная церковь на берегу фьорда.


Впечатление дня: первый туннель! И сразу на три километра! Ну что ж, понеслось, а то я уже неделю в Норвегии, и еще ни разу не въезжала в туннель - на автобусе в первый день не считается, это совсем другие ощущения.


Перед туннелем долго-долго собираюсь с духом. Изучаю всякие непонятные надписи на въезде. Stopp ved rodt blink - это интуитивно понятно: остановись, если мигает красный свет, а вот tunnel stengt? Туннель что? Туннель будет закрыт, затоплен, завален, замурован? На самом деле, переводчик перевел как "закрыт", но спокойнее от этого мне не стало: ну хорошо, сейчас ничего не мигает и ехать можно. А ну как замигает, когда я буду внутри? Видно ли там велосипедиста? Как вообще определяется наличие живого существа внутри туннеля? И как именно он будет закрыт? Мне на голову свалится какая-то заграждающая конструкция или что?  В общем, фантазия разбушевалась не на шутку.


Подошла поближе и обнаружила вот такую замечательную штуковину. Перед въездом в туннель висит небольшой ящик, а в нем специально для велосипедистов - несколько светоотражающих жилетов! На ящике надпись: пожалуйста, оставьте жилет в ящике на другой стороне туннеля после использования. Вот это забота, приятно!


Рассудив, что при такой непривычной заботе о двухколесном человечестве вряд ли меня в туннеле чем-то прибьет, врубила задний фонарь (передний у меня на днях развалился, и вот теперь я  об этом пожалела, а ведь думала, что мне в Норвегии фонари вообще не пригодятся) и помолясь, поехала в темноту.

Уууууух и страшно же внутри! Освещение в туннеле довольно скудное, но достаточное, чтобы высветить боковые каменные глыбы, по которым журчит стекающая вода. Вода тут повсюду: бежит по стенам, гулко капает с потолка, скапливается в лужицы под ногами. Внутри как в пещере: сыро, затхло, тускло, промозгло, мрачно. Дорога узкая, обочины нет. Но пока я в туннеле одна, все еще относительно терпимо, только хочется поскорее выбраться оттуда. Но как только в туннель въезжает машина, или не дай господи боже мой, мотоцикл, то наступает полный трындец: звук нарастает такой, словно рядом взлетает реактивный самолет: все гудит, гремит, грохочет, трясется, а я с перепугу слетаю с велосипеда и вжимаюсь в мокрую стену. Так и пропускаю каждую попутную машину, ибо когда к тебе сзади неумолимо приближается нечто ужасно грохочущее, пережить это в движении не получается, коленки предательски подгибаются и сердце от ужаса леденеет. Так что первые три километра туннелей дались мне весьма эмоционально, пара седых волос у меня там точно прибавилась. И смысл фразы "свет в конце туннеля" я теперь поняла в его первоначальном значении: снова выбраться живой в просторный мир, пусть даже пасмурный и дождливый, после этого трехкилометрового треша, было безумным облегчением! Когда туннель закончился, я слезла с велосипеда и минут десять просто сидела на камне у въезда, приходила в себя. А потом повесила жилетку на гвоздик с противоположной стороны (ящика там не оказалось), вздохнула и поехала дальше.

А мир вокруг становился все более суров и брутален.

Дорога после туннеля.


Классические норвежские дома с травой на крыше.


Суровые пейзажи по сторонам.


Аскетичные побережья.


Норвежцы развлекаются.


После первого туннеля было еще два, но уже небольших по протяженности, первый около 200 метров, второй около 400 -  пролетела и не заметила, хотя сердце при подъезде к заветной табличке с указанием протяженности туннеля судорожно сжималось. Не самое приятное развлечение оказалось. И это у меня еще был прямой туннель, расположенный в скале, то есть в нем перепады высот или незначительные, или их совсем нет, а что же будет завтра?!

Завтра у меня по плану самый длинный и самый страшный подводный семикилометровый туннель, соединяющий материк и остров Магерейя, на котором и расположен собственно мыс Нордкап: сначала три с половиной километра резко вниз на 200 метров, а потом симметрично вверх на те же 200 метров - и все это в темноте, сырости и с попутным транспортом! Бррр. Хорошо бы въезжать в него максимально поздно вечером - к вечеру и без того неоживленное движение на трассе совсем стихает. Но при этом мне нужно еще успеть завтра в магазин в финальном городке Хоннингсвог, узнать стоимость билетов на паром и найти какое-нибудь красивое и укромное место для палатки, которую послезавтра я собираюсь бросить со всеми вещами на целый день, пока буду кататься на Нордкап. Такая вот задачка на завтрашний день.

Маленький туннель. Уже без спасительных жилеток, но зато с обочиной.


Дорога вдоль побережья, взгляд назад.


Несмотря на моросящий дождь, погода сегодня довольно приятная: очень тихо и безветренно. Дорога кажется пустой, но как только въезжаешь в туннель, откуда-то сразу берутся толпы машин:-)

Медленно, но верно приближаюсь к цели.


Встречаю сегодня двух велосипедистов. Один налегке, видимо местный, пронесся сначала вперед, обогнав меня, а через пару часов промчал назад. Второй ехал навстречу: молодой прикольный чувак с дредами, в ярких хипстерских одежках, довольный как слон - сердечно помахали друг другу руками и разулыбались до ушей:-)

Уже ближе к десятому часу ночи увидела классное место для отдыха. Так как выехала сегодня поздно (в 16:40), то и ехала пока что без обеда и уже проголодалась. Решила тут остановиться и перекусить.






Сделала себе бутерброды с тунцом, выпила пиво, посидела на камушке, болтая ногами, любуясь на арктические пейзажи. Все в этот момент замерло вокруг: движение на дороге стихло, дождь прекратился, ветра и так не было, но сейчас природа совсем затаилась, даже вода во фьорде превратилась в неподвижную зеркальную гладь, а тучи на небе зависли на своих местах. Такой тишины я, наверное, еще никогда не ощущала.

И в этой тишине целая гамма чувств свалилась на меня: эпичность этой земли и вся ее суровая красота смешались с весьма ощутимой ее отрешенностью, холодностью, молчаливостью. Это было очень странное чувство: я не ощущала себя чужой в этом столь далеком от дома месте, не ощущала себя чужеродной, не ощущала себя гостьей - нет, это место мне показалось очень близким по духу и настроению. Но в этот же самый момент, когда я сидела на камне, свесив ноги в пропасть, я ощутила какое-то безразмерное, всеохватывающее, оглушающее одиночество. Настолько сильное и мощное, словно я нахожусь не в Северной Норвегии, а в открытом космосе среди холодных и безжизненных звезд. Хотя в данном случае разница невелика.

Пока едешь, преодолевая сложности пути, пока раскладываешь лагерь и готовишь еду, пока собираешь палатку и багаж, пока планируешь дальнейшую дорогу, думается обычно о самых простых бытовых вещах. А остановившись вдруг в моменте вне времени, пространств и забот, я поймала этот удивительный миг встречи со всей мощью первозданной природы: вот ты стоишь на камне на далеком морском берегу, и всей этой красоте вокруг уже тысяча лет и будет еще тысяча, когда тебя уже не будет: и понимаешь свою скоротечность, и свою уязвимость, и свое одиночество перед всем этим миром, и как ни парадоксально, это понимание делает тебя более живой. Более сильной, более простой, более честной с самой собой. Если однажды ты уже смотрела в глаза северному морю и увидела в них родственную душу, ты уже никогда ни в чем не сможешь лгать самой себе.

И я не стала лгать: в этих нахлынувших на меня чувствах было еще одно: впервые за весь путь в этот момент я поняла, что уже сильно устала и хочу домой. Что хочу в тепло, в уютную постель, в привычную обстановку, в непреодоление всяких тягот пути, а просто поваляться в тепле с книжкой. Что соскучилась по своим родным и по своей уютной квартирке. И что мне тяжело дается вот это все. Послушав все эти чувства внутри себя, я вздохнула, закуталась обратно в дождевик и поехала дальше.



Еду я сегодня долго. Сегодня вообще очень ленивый и созерцательный день, но в этом спокойном темпе и в непривычном безветрии хочется ехать и ехать, не останавливаясь. Когда еще будет такая безветренная погода на самом берегу моря? Надо же пользоваться моментом. Так и еду до двух часов ночи:-) А когда понимаю, что пора бы уже стоянку искать, это оказывается не так-то просто: дорога вокруг выглядит примерно так.


И долгие километры ничего не меняется. Тундра и голые скалы, ни кустов, ни ручейков с водой, ни ровных площадок под палатку. Только меланхоличные северные олени лежат вдоль дороги и даже не пугаются меня.
DSCN1474.JPG

Думала уже поставить палатку прямо на мох у моря, рискуя быть раздавленной бродящими рядом оленями, но тут везде беда с подходом к воде: прибрежные камни сплошной полосой на 2-4 метра заросли скользким коричневым мхом, на котором только руки-ноги-голову можно переломать, но не умыться с утра. Не годится, еду дальше.

И место находится! Даже не место, а настоящий кусочек рая: в уютной глубине фьорда, на самом берегу, рядом с пляжем с белым ровным песком! Тут же течет довольно бурный ручей, наверху - стихийная стоянка автодомов, внизу - чудесный ровный спуск с мягкой травой и мхом. Правда, никаких кустов, но да и ладно. Хватит ночевать в кустах, остаюсь тут.

Место, которое примиряет с действительностью.





Приготовила ужин, посидела на берегу с чашкой малинового чая, послушала тихий плеск волн - красота! Недавнее чувство щемящего одиночества и усталости уже отступило, остались только тихие спокойствие и умиротворенность. Цель уже совсем близка - завтра еще один день пути, послезавтра я уже буду стоять на самом северном краю земли, и в это совершенно невозможно поверить.

Итог дня: 68,5 км.
Суммарный набор высоты: 780 м.
Маршрут: Стоянка где-то в кустах на берегу Порсангер-фьорда - стоянка где-то в  бухте на берегу Порсангер-фьорда.
Погода: 8 градусов тепла днем, 4 градуса тепла вечером, ветра нет.

Продолжение тут.
Tags: Велопутешествие, Норвегия, Одиночное путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments