Светлана Черепкова (sky_satin) wrote,
Светлана Черепкова
sky_satin

Category:

Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019. День 7

Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019

День 7

13 июля 2019 г., суббота



Предыдущая часть тут.

Сердце мое чуяло правильно: ветер с утра дул отменно. В моих кустах еще было ничего, а вот на открытых пространствах сдувало знатно. Ветер, разумеется, был северный, а мне сегодня ехать как раз строго на север - скоро уже начнется прямая дорога к Нордкапу вдоль побережья Порсангер-фьорда. Ну что ж, последние два дня и так были идиллическими, пора снова попреодолевать препятствия на пути к цели, а то неинтересно же.

Спалось мне сегодня плохо. Нагрянувшая непонятность с возвращением домой не дали мне спокойно отдохнуть, в итоге в голове всю ночь ворочались мысли, а я сама всю ночь под их воздействием ворочалась на мягком мху. К утру моя бурная фантазия сформулировала несколько странных решений возвращения в Киркенес к обратной развозке, если мне не хватит денег на паром.

Решение первое, дурацкое и отчаянное: поехать зайцем. На первый взгляд сомнительное, но у кого-то в отчетах я читала, что так можно, ибо зачастую билет покупаешь в кассе на берегу, а при посадке на паром при всей этой норвежской доверчивости и вере в честность человеческую билет не всегда проверяют. Решение я это отмела, так как совесть не позволит. Решение второе: поехать докуда хватит денег, например, до городка Vardo, а дальше по побережью махнуть на велосипеде до Киркенеса. Однако 250 километров и часть из них - жуткие перевалы первого дня внушают опасения, что мне на этот путь понадобится дня три-четыре, учитывая общую усталость, а столько времени у меня нет. Решение третье: автостоп? С велосипедом? Даже не представляю, как это делается, но автодомов на шоссе много, может кто и подберет, черт его знает. Но какую-то моральную черту, подводящую к необходимости просить людей подвезти меня бесплатно, я еще не перешагнула. Решение четвертое: может быть, автобус вместо парома? Ближайший город к Нордкапу - Хоннингсвог, там есть автовокзал, надо будет разузнать расписание и цены, как вариант. Так ничего толком и не решив, я подумала, что сначала нужно все же узнать точную стоимость парома, а там уже принимать окончательное решение. Так что пока забила.

Но невыспавшаяся, с тяжелой головой и сердцем после вчерашнего дня тупила с утра долго. Долго завтракала, долго собирала вещи, долго упаковывала багаж. На седьмой день пути организм в целом уже адаптировался к нагрузкам и вел себя нормально, но и усталость уже поднакопилась. Зато мозоли сегодня почти не беспокоили. То, что дорога сегодня выйдет на побережье и дальше будет идти вдоль него, позволяло надеяться, что высоких горных перевалов больше не будет, и процесс пойдет пободрее. Так оно и вышло, за маленьким исключением. Ветер. На побережье совсем никуда от него не деться.

Мой вид из палатки с утра. Сегодня на холмистые горы.


Выезжаю в путь. Вот такое красивое побережье раскинулось по пути до городка Lakselv.



Дороги сегодня вполне велофрендли. Но так как сегодня суббота, по трассе с утра мчатся целые караваны автомобилей на Нордкап, в том числе и мои соотечественники: очень много машин с мурманскими номерами. Узнать их можно и не глядя на номера: несутся колоннами, по две-три машины, из окон музыка грохочет, и велосипедистов они, разумеется, так аккуратно не объезжают, как местные водители, зачем. А единственный водитель, который чуть меня не сбил на норвежской дороге, горделиво несся со знаком 98RUS на номере. Есть какая-то кретинская ирония в том, чтобы на краю земли быть сбитой на трассе человеком из своего же города.


Вскоре я въезжаю в Lakselv. Простой скромный городок, как и все встреченные мной на пути, без каких-либо изысков и наворотов. Невысокие простые дома, пара заправок, магазины, церквушка - все очень сдержанно и деликатно. Имея один из самых высоких уровней жизни в Европе, норвежцы не имеют ни малейшей потребности выставлять этот факт напоказ. В Норвегии, как и в других северных странах, ни за что не встретишь частных домов с позолотой и вензелями из серии кто во что горазд и кого кого круче, им это просто не нужно. Вот вообще. А вокруг полное спокойствие, тишина, чистота и всеобщее дружелюбие.





О! Первый указатель на Нордкап!


Добралась до очередного магазина сети Rema 1000. Сначала позвонила по Whatsapp домой - несколько дней уже не было возможности всласть наговориться, ограничивалась обычным роумингом и звонками по паре минут. Так что стоя в предбаннике в обнимку с тележками, полчаса или даже больше проболтала с ребенком. Рассказала ему про то, что осталась одна и про проблему с паромом, понадеявшись на свежий взгляд со стороны. И ребенок не подвел: предложил пойти в Сбербанк и отправить мне на карту денег. Гениально, блин, а почему я сама не догадалась попросить взаймы? Видимо, потому что просить - это мое самое слабое место, не умею я это делать и не люблю. Но в данном экстремальном случае  - хороший вариант. Только попросить взаймы я решила не у сына, так как он еще никогда не отправлял таким образом наличку на карту, а вдруг что-то пойдет не так, а я не смогу помочь удаленно. Решила обратиться за помощью к своей любимой племяннице Анюте, когда буду знать точную сумму. Ну а для себя, конечно, сделала вывод, что брать в дорогу ограниченную сумму денег - глупо, всякое же может случиться. На будущее учту, ясное дело. Посмотрела прогноз погоды на несколько дней вперед - пока все без дождей, это шикарная новость!

В Лаксельве обнаружился магазинчик Spar. Ну надо же. Купила в нем ручки для своих вечерних заметок, ибо в Реме их почему-то не было.

Ну а список покупок, кому интересно, у меня выглядел таким образом:

- круассан с шоколадом - 14 NOK (110,60 руб),
- пиво Arctic Beer 23,4 NOK (184,80 руб.) + пивная банка 2 NOK (15,80 руб.),
- бананы 4 штуки - 14,39 NOK (114 руб.),
- печенье шоколадное Safari 18,60 NOK (147 руб.),
- сыр мягкий творожный 26 NOK (205,40 руб.),
- ручки шариковые 2 штуки 10 NOK (79 руб.).

Так что сами видите, цены разные, некоторые соразмерны нашим, некоторые покруче будут, но в целом не смертельно. Все, что продается в Норвегии в алюминиевых банках, имеет в ценнике приписку + 2NOK за банку 0,33 и чуть побольше за 0,5 литра. Пустые банки из-под напитка можно сдать в специальный банкоприемник в магазинах и вернуть залоговую сумму, чем норвежцы активно пользуются.

Мои покупки.

DSCN1460-1.JPG

О бананах я прямо-таки мечтала последние пару дней, и вот дорвалась до них. Круассан с бананом и чаем умяла на обедо-полдник, пиво купила только из-за названия - не особо люблю пиво, но пройти мимо не смогла, оставила для какого-нибудь красивого вида по дороге. А вот очень норвежский творожный сыр оказался феерически вкусным, бутерброды с ним пошли на ура, позже еще его покупала, чудо что за вкусность.

После Лаксельва выезжаю уже на трассу, ведущую прямо к Нордкапу. Впереди еще долгие 190 километров в гордом одиночестве и самая главная цель, даже не верится.

Тут начинается дорога на Нордкап. Дальше только на север.



Погода все еще чудесная, но на встречном ветре лежать можно:-)


А настроение все равно шикарное.


После обеда поток паломников на Нордкап стихает и на дороге становится спокойно. Но ехать против ветра тяжело. Я уговариваю себя: еще 5 километров, еще 5, еще потерпи. Счетчик на велокомпьютере крутится очень медленно, а силы улетают очень быстро. Мой минимум все те же 50 километров в день, хотя можно и меньше, но не хочется. Относительная близость цели подстегивает, стимулирует, и я упорно кручу педали.

Вскоре проезжаю какое-то непонятное и очень тусовочное место. Тут полно туристов с огромными рюкзаками, множество мотоциклистов, туристические автобусы.




Дома потом посмотрела: оказывается, тут начинается огромный национальный парк Стаббурсдален площадью 747 кв.
километров! Национальный парк Стабурсдален уникален тем, что охраняет массивы самого северного соснового леса в мире, при этом возраст сосновых деревьев зачастую превышает 500 лет. Район парка является самой северной границей для многих видов растений, птиц и насекомых - дальше на север уже ничего нет, одни голые тундры с минимумом растительности.

По территории парка протекают пять полноводных лососевых рек, тут же расположено около 5000 озер. Самой высокой точкой парка является гора Čohkarášša, возвышающаяся на 1139 м над уровнем моря. В парке обустроена разветвленная сеть пешеходных троп для путешественников, которые хотят побыть в уединении с удивительной арктической дикой природой в самом северном сосновом лесу в мире.

Еду дальше: сегодня меня ждет очень любопытное место, и совсем скоро я до него доберусь. Вот и поворот с нужным указателем, но на развилке дорог я надолго замираю и отчаянно борюсь сама с собой. Делать до запланированной достопримечательности пятикилометровый крюк в сторону от дороги, а потом пилить обратно мне ужасно лень, ветер совсем меня измучил. Но с другой стороны, вряд ли я еще раз сюда приеду, так что надо смотреть все по-максимуму. И тяжело вздохнув, я все-таки сворачиваю направо. Уже вечереет, небо затянулось тучами и хмурится, ветер не утихает, поэтому моя недолгая борьба сама с собой хоть и увенчалась успехом, но совершенно меня вымотала, и добравшись до места, я уже не в состоянии ощутить какую-либо радость. Это обидно.

И тем не менее: побывать в Норвегии и никак не прикоснуться с легендам о Троллях - непростительно. Поэтому я тут!

Знакомьтесь: Trollholmsund, долина доломитовых троллей на берегу Порсангер-фьорда.


Вот что говорит интернет: Троллхолмсунд - это красивые белые доломитовые формации на самом берегу моря. Согласно старинной саамской легенде, это не просто камни, а группа троллей, которые блуждали по равнинам Финнмарка. Они тащили с собой сундук золота, стараясь спрятать его так, чтобы никто не нашел, обследуя для этого близлежащие горы и холмы. Днем они прятались в пещерах, но однажды, когда они переходили через фьорд, солнце застало их в пути, и все тролли тотчас же обратились в печальные каменные изваяния. С тех пор они так и стоят на берегу фьорда и служат напоминанием молодым и неопытным троллям об опасности солнечного света и неуемной жадности.


Думаете, это сказка? Как бы не так:-) Присмотритесь внимательно, видите грустную мордашку тролля на этой фотографии?


Заодно покажу вам яркие и живописные фотографии от наших ребят, которые побывали в этом чудном месте сегодня с утра в самый разгар солнечного света.

Троллхолмсунд. Вот такая красота!



Морское побережье тут тоже несколько необычное.




Ну а я возвращаюсь на дорогу и из последних сил начинаю искать стоянку для ночлега. Но как назло, ничего подходящего не нахожу. Есть шикарные открытые места прямо у моря, есть не менее шикарные оборудованные стоянки на красивых обрывах, но ветер меня оттуда сдует без малейших усилий. Мне нужны какие-нибудь уютные кусты и пресная вода рядом. Еду дальше, вот вроде кусты есть, но воды поблизости нет. Можно набрать воду про запас и упасть уже где угодно, но я капризничаю: этот водопадик расположен в овраге, а мне лень ходить лишние 5 метров; этот ручеек какой-то слишком медленный, наверное в нем вода застоялась; эта речушка слишком низко от дороги - спускаться/подниматься неохота; а в этом водопаде вода отчего-то с коричневым оттенком, не хочу такую. Это я к тому, что воды по пути такой ассортимент, что можно и покапризничать вдоволь.

Ни разу еще так долго не искала ночлег, и вот наконец что-то подходящее находится. Небольшой спуск с дороги, уютные кусты прячут за собой отличную мягкую полянку, рядом бурный ручей - все шикарно. Есть пара минусов - наверху на парковке стоят две машины, явно расположившиеся на ночлег. Второй - вся полянка оказывается по факту сплошными кочками, но я уже затащила сюда велосипед и мне уже все равно. Под кочки брошу сложенный вдвое велочехол - зря что ли я его вожу всю дорогу, ну а машины мне не помешают, тем более в кустах их особо и не видно.

К вечеру ощутимо холодает: на улице 6 градусов тепла. Готовлю в палатке, снова завариваю картофельное пюре, закидываю туда тушенку, намазываю себе два огромных бутерброда с норвежским сыром, пью чай с печеньем - объелась, жуть. И скорее спать!

А некоторые на ночлег располагаются вот так:-) Фото от Паши, сама не видела, но повеселилась:-)

Итог дня: 68 км.
Суммарный набор высоты: 553 м.
Маршрут: Стоянка где-то в 10 километрах не доезжая городка Lakselv - Троллхолмсунд - стоянка где-то в кустах на берегу Порсангер-фьорда. Не забывайте, что все места ночевки и все осмотренные по пути достопримечательности отмечены на треке, который лежит в посте "Сборы".
Погода: 10 градусов тепла днем, 6 градусов тепла вечером, ветер северный, около 12-13 м/с.

Продолжение тут.
Tags: Велопутешествие, Норвегия, Одиночное путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal