Светлана Черепкова (sky_satin) wrote,
Светлана Черепкова
sky_satin

Categories:

Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019. День 6

Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019

День 6

12 июля 2019 г., пятница



Предыдущая часть тут.

Утро такое же пронзительно синее и яркое, как вчера. Погода определенно наладилась, радует нежным северным теплом и безветрием, но при этом никакой изнуряющей жары и палящего со всей дури солнца. Идеально. Завтракаем, собираемся, сегодня нужно наверстать упущенные вчера километры, так что встаем пораньше и в 10 часов уже стартуем.

Интересно наблюдать за морскими отливами и приливами. С утра вода прибывает в залив прямо на глазах, разница между двумя следующими фотографиями - минут пятнадцать. При отливе можно по фьорду хоть пешком гулять, хоть на велосипеде кататься, ну а потом - бегом к берегу, чтобы не остаться отрезанным от большой земли быстро прибывающей водой.

Утро на самой красивой стоянке.



Первые шесть километров ведут сразу круто вверх на горный перевал. Я вздыхаю, слезаю с велосипеда и понимаю, что увы - мозоли за одну ночь не проходят, хотя заклеенные пластырем и ведут себя получше. Но ходить по асфальту все еще дико больно, ехать на велосипеде гораздо лучше. Молюсь, чтобы крутой перевал поскорее закончился, но не верю в это: судя по карте, впереди большой кусок пути, идущий прямо через горы, и этот факт не сулит ничего хорошего. Но сегодня - день чудес, и моя мольба сбывается - да еще как! За подъемом следует головокружительный спуск, я слетаю прямо в поселок Kunes, и тут начинается настоящий рай: идеальная прямая дорога, ведущая по плоскогорью, простирается до самого горизонта, насколько хватает взгляда, и больше никаких подъемов! Вокруг дороги - ровненькая залитая солнцем тундра, россыпь голубых горных озер, уютные шапки гор, да еще и ветер попутный. Полная идиллия!



С правой стороны от дороги, то приближаясь, то отдаляясь на небольшое расстояние, бежит запутанная сама в себе речка Luppaljohka изумительного цвета.


Лететь бы и лететь по такой дороге, но я иногда останавливаюсь для фото, невозможно пропустить такую красоту.


Горные озера.


Шикарная дорога, и никаких машин.


Впервые за весь поход достаю плеер, и пока мчу по чудесной дороге, успеваю послушать весь новый альбом Rammstein и старенький, любимый до дыр, альбом Paradise Lost - дважды, и за все это время мимо меня проезжает машин пять, не больше. Релакс. Наверное, кому-то такая простая дорога покажется скучной - но господи боже мой, как же я соскучилась по скучным дорогам в этой ни разу не скучной стране! После пяти дней сплошной борьбы и преодоления такая передышка пришлась очень кстати. И все-таки ровные дороги в Норвегии бывают! Правда, редко. Эта - в последний раз.

Зато вокруг - такая красота! It`s so wonderful land - почему-то насмерть привязалось это выражение, и упорно крутилось в голове всю дорогу до самого каньона Сильфар.

Моя главная страсть - дороги, уходящие за горизонт.


Но за кажущейся идиллией чуть в стороне от дороги скрывается совершенно другой мир, зловещий даже в сияющем солнечном свете.



Тут были местные шаманы:-) И я даже знаю, кто именно:-)


Оля и Паша, знаю-знаю, вы тоже читаете мои отчеты, так что вот вам горячий привет и сердечное спасибо за эти и другие сочные фотографии, которыми вы поделились со мной для отчета! Теперь он станет еще полнее и нагляднее, особенно в части оленьих и бог знает чьих еще останков:-)

Раз уж пошла такая тема, добавлю важную информацию по поводу питьевой воды в Норвегии. Кристально чистая и вкусная ледниковая вода, стекающая с гор в многочисленные ручейки и водопадики, фильтрующаяся по пути камнями и песком, кажется совершенно безопасной для употребления внутрь без какого-либо кипячения и фильтрации, что я и делала всю дорогу. Мне повезло - ни отравлений, ни какого-либо дискомфорта я ни разу не почувствовала.

Однако все не так радужно. Уже после возвращения домой Оля поделилась со мной фотографией еще одной местной жертвы неведомой напасти. Вот такое вот полуобглоданное нечто валяется прямо в ручейке, который бежит себе дальше и несет всякий там трупный яд и продукты разложения прямо в бутылки ничего не подозревающим путешественникам. Кто сейчас ел или слишком впечатлительный, извините, но не предупредить не могла, особенно после моих дифирамб чистейшей норвежской воде в первых постах. Так что будьте бдительны и не ленитесь кипятить воду, кто знает, что в ней плавает.


Но довольно нелицеприятных страстей, вернемся к красотам!

Вся Норвегия - одна слошная природная достопримечательность, но сегодня день особенный. Через 46 километров от старта меня ждала главная сегодняшняя цель и одна из особенно выдающихся достопримечательностей на всем пути - каньон Сильфар. Дорога, распростёртая по плоской тундре, вдруг резко взлетела вверх и привела к месту слияния двух рек - небольшая речка Cudejohka тут встречается с крупной бурлящей рекой Børselva, и начинается настоящее волшебство.

Советую остановиться на дикой парковке в самом начале каньона. Его высокие стены проглядывают сквозь деревья слева у дороги сразу за подъемом, а на парковке стоит множество автодомов и машин - это место сложно пропустить. И хотя официальная парковка с видом на каньон находится чуть дальше в паре километров, тут тоже есть на что посмотреть. Крутой спуск по почти отвесной и очень сыпучей тропе вниз дастся вам непросто, но зато вы окажетесь у самого истока каньона. Именно тут зарождается каньон Сильфар, тут он пробил себе путь в отвесных горных породах и бурлит вглубь скал со всей своей неукротимой мощью. Тут же есть несколько видовых тропинок, можно побродить по ним и полюбоваться на каньон с разных ракурсов и с разной высоты.




А чуть дальше по дороге расположен большой указатель. Сворачиваю на грунтовку, тут просторная парковка с туалетом, местами отдыха и кучей народа всех национальностей. От парковки вглубь зарослей деревьев и кустарников ведут многочисленные протоптанные тропинки и еще издалека слышна упоительная музыка бурлящей воды. Идешь по тропе, выходишь на обрыв и попадаешь прямо на край бурлящей бездны: под ногами распростерлось узкое глубокое ущелье с ревущей водой реки Børselva - вот оно, сердце прекрасного каньона Сильфар, который считается одним из самых больших и величественных каньонов Северной Европы.



В зависимости от глубины и освещения прозрачнейшая вода каньона меняет цвет от небесно-голубого до темно-лазурного и сочного изумрудного, образуя живописные заводи различных полутонов, переливаясь и перетекая из одного оттенка в другой, обнимая камни на поворотах, нежно обволакивая их мягкой пеной.




Вдоль ущелья протоптано несколько тропинок, то и дело выныривающих на самый край обрыва, откуда открываются завораживающие виды. Чудесное место, по которому стоит не спеша прогуляться и налюбоваться на неукротимую мощь воды со всех сторон. Очень красиво!

После каньона Сильфар и начинается мое уже по-настоящему одиночное путешествие. Как и почему так получилось, писала тут и тут, повторяться не хочу, но с этого момента я остаюсь совершенно одна в тысяче километров от дома: пострадавшая от сложной дороги, с распухшими вновь ногами, с адскими мозолями, без газа, без денег на паром, без дружеской поддержки и надежного плеча рядом. Впрочем, два последних момента и я в первые дни не заметила, а на трассе я и так постоянно одна - так что тут разницы не было никакой. Но то, что я осталась без газа и без денег на паром - это были уже реальные проблемы, с которыми нужно было как-то разбираться.

С газом все решилось просто. В первом же после каньона поселке Børselv обнаружился продуктовый магазинчик Coop Marked и в нем - большой баллон газа за 99 NOK (782 руб.) Отлично, жить будем. Кстати, это всего лишь второй поход в магазин на шестой день пути, и мне даже нечего там особо покупать - вся еда еще есть в ассортименте, даже банка тушенки еще осталась. Вот что значит основательно закупиться в дорогу! Так как ничего лишнего таскать не хочется, купила до кучи маленькую банку тунца за 3,5 NOK (28 руб.) и на этом пока что успокоилась. А вот как я буду возвращаться домой без парома - вопрос. Но я подумаю об этом потом. Или завтра. Или еще когда-нибудь.

Спасительный магазин.


Церковь в поселке Børselv.


Возле магазина ко мне подбежала милая норвежская женщина, путешествующая со своей семьей на машине, и взахлеб стала мне рассказывать, что видела меня пару дней назад где-то на пути у реки Тана. Очень ее почему-то взволновал этот факт, долго она меня расспрашивала о планах и сердечно пожимала руку, желая хорошего пути. Прямо растрогала до слез!

Вся дальнейшая дорога ведет вдоль огромного Порсангер-фьорда. Просторное побережье, небольшие перепады высоты, бескрайние виды и ни одной мысли в голове. Я лечу. Я одна. Как страшно! Как здорово! Какая свобода! Как спокойно и тихо. И словно крылья выросли за спиной.




Ехать очень круто: легко, свободно, раздольно - я больше не останавливаюсь ни разу.
И только безбрежное море тихонько плещет мне свою песню утешения: ты сможешь. Ты все преодолеешь. И я ему верю.


К вечеру поднимается сильный ветер, дующий с моря. Найти место ночевки на побережье непросто: на красивых открытых пространствах у воды моментально сдувает ветром, в низкорослых зарослях кустарников нет ни одного ровного пятачка под палатку, сплошные кочки и камни. К тому же мне нужны источник питьевой воды в шаговой доступности и хоть какое-то укрытие от трассы.

В поиске подходящего места я отмахиваю еще километров десять и в итоге подходящее местечко нахожу. Ровное, уютное, скрытое кустами от воды и от шоссе, рядом водопадик - все, как я хотела. Тут и остаюсь.

Справа за кустами виднеется полоска моря и дует оттуда знатно!


Ох, чует мое сердце, завтра будет нехилый ветродуй - что-то давно не было адского ветра в лицо, борьбы со стихиями, и вот это все, непорядок! Но сейчас мне в моем уютном уголке вполне комфортно и спокойно. Я раскладываю палатку, готовлю себе картофельное пюре с тушенкой, завариваю чай с малиной, уплетаю шоколадки с печеньем. И допиваю коньяк - самое время отметить начало полностью автономного путешествия!

Записать итоги дня не получается: еще вчера вечером у меня внезапно закончилась гелевая ручка. Вот так неожиданность, а запасной у меня и нет. Это не страшно, на завтра у меня в планах поход в магазин в городке Lakselv, до которого я не доехала километров десять, там и ручку куплю. Но отсутствие возможности вывалить на бумагу все накопившиеся за день эмоции сказываются - спать ложусь в сумбурных чувствах, бурлящих не меньше, чем чуть ранее прекрасный каньон Сильфар. Самый главный вопрос - как я попаду домой - остается на повестке дня, но думать о нем сейчас я не хочу. Просто потому, что у меня нет ответа.

А тем временем я и не заметила, как побила сегодня все рекорды по пробегу в этом путешествии!

Итог дня: 90 км.
Суммарный набор высоты: 921 м.
Маршрут: Водопад Adamsfjordfossen - каньон Сильфар - Børselv - где-то в 10 километрах не доезжая городка Lakselv.
Погода: 15 градусов тепла днем, 8 градусов тепла вечером, ветер попутный, 3-4 м/с, вечером северный, около 7-9 м/с по ощущениям.

Продолжение тут.
Tags: Велопутешествие, Норвегия, Одиночное путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal