Светлана Черепкова (sky_satin) wrote,
Светлана Черепкова
sky_satin

Categories:

Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019. День 4

Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019

День 4

10 июля 2019 г., среда



Предыдущая часть тут.

То, что записано про четвертый день в моем походном блокнотике, прочитать совершенно нереально - таким почерком пишут, наверное, завещание в последние минуты жизни. Что-то наклонное, начертанное дрожащей слабеющей рукой, заваленные друг на друга буквы, ниспадающие вниз строчки, какие-то невнятные закорючки... единственное, что там можно разобрать, это проставленное внизу страницы время: 3 часа ночи. Но это не страшно: я помню каждую минуту этого потрясающего во всех смыслах дня и до сих пор удивляюсь, что меня в принципе хватило на попытку сделать какие-то записи.

Именно в этот день я осознала, насколько же я еще новичок в веломире, и в ужасе хваталась за голову: где вообще был мой мозг, когда я, откатав всего один-единственный в своей жизни велосезон, поперлась на своем детском почти велосипеде в суровую горную страну, на крайний север, да в такие условия, в которые и не каждый велопрофи рискнет поехать? Где-где:-) Там же, видимо, где и был, когда я практически сразу после выезда из веломагазина махнула в свой первый самостоятельный девятидневный велопоход по Карелии:-) И ни разу об этом не пожалела.

В первый раз я проснулась в 6 утра от душераздирающих криков чаек. Не знаю, откуда они тут взялись, вечером никого не было, но какофония на улице стояла отменная. Кроме того, возле палатки кто-то шустро топал - судя по звуку, бегало какое-то небольшое животное, типа собаки. Я сонно подумала: откуда тут собака? Вроде домов поблизости нет, и звуков подъезжающих машин я не слышала, а потом перевернулась на другой бок и заснула снова. В 6 утра я недееспособна, и мало какие звуки могут меня впечатлить настолько, чтобы я вылезла посмотреть, что это там такое бегает.

В следующий раз я проснулась в 8:30. На этот раз уже окончательно. Вылезаю из спальника и выглядываю наружу. Брр. Холодно, пасмурно, сквозь тяжелые лиловые облака чуть-чуть проглядывает хмурое северное солнце. Велокомп показывает все те же 4 градуса, что и вчера вечером. Приходится утепляться, благо еще есть чем. В итоге на мне надето: футболка, шерстяная водолазка, флиска, пуховая куртка, шарф, шапка и теплые перчатки. Середина лета, ага. Ветра почти нет, но это еще ничего не значит. Немножко гуляю по окрестностям, а потом мы готовим завтрак в мрачноватом настроении, предвкушая обещанный ребятами треш.

Утро начинается с первых по-настоящему высоких и заснеженных гор.


Все встреченные по пути горы до этого момента были относительно невысокие, лесистые и с небольшими вкраплениями снега на вершинах. Сегодня, по мере того, как дорога ведет нас все дальше и дальше на север, на горизонте поднимаются в небо уже гряды самых настоящих грозных гор, укрытых вечными снегами.  До дрожи волнительное зрелище, беспрестанно притягивающее к себе взгляд, тихий восторг в глубине души и тихий ужас там же: а не через эти шикарные горы ведет ли сегодня наш путь? Д. подтверждает мой невысказанный вопрос: да, судя по словам Паши, как раз через что-то подобное нам и предстоит сегодня ехать. Звучит это примерно так же, как нам предстоит сегодня лететь в космос - настолько же фантастически. Я просто отмахиваюсь, не в состоянии осознать этот факт. Ну придется и придется, других вариантов все равно нет, чего страдать-то заранее?

Второе утреннее впечатление - такая неожиданная встреча, что я чуть с велосипеда на слетела. Сначала я ничего необычного не увидела, услышала только какой-то странный звук: звук звякающих железок. Испугалась, что у меня в велосипеде что-то отвалилось и бренчит, прямо на ходу пыталась определить, что случилось, и тут краем глаза засекла какую-то шебуршащую толкотню вдоль дороги. Поднимаю голову, а там! Плюшевые барашки! С колокольчиками! Ми-ми-ми прямо!




Тут, конечно, кажется, что милые барашки специально для меня так славно сгруппировались и красиво позируют, а на самом деле они так удивлены, что замерли на месте, ибо это чокнутое человеческое существо с двумя колесами внезапно остановилось на обочине, чуть не улетев в траву, а теперь всячески скачет, пританцовывает и улюлюкает "ути, кис-кис-кис, лапоньки". Я бы на их месте тоже обалдела и уставилась бы на это существо, как ээээ баран на новые ворота:-)

Но зато фотки получились выразительные. Спойлер: с оленями кис-кис-кис тоже работает:-)


Проезжаю мимо первого сегодняшнего фьорда - Smalfjord.



После него дорога сворачивает в горы и сердце замирает: что уже? Ужас-ужас начинается тут? И 3,5 километра тащусь вверх. Ну, перевал, но подобные уже были, так что на ужас-ужас вроде не тянет. Наверху меня ждет Д., подтверждает, что это не оно, тут высота всего 121 метр, а впереди у нас гораздо больше. И, кстати, виды тут - восторг!



Не упускаю случая подурачиться, ведь я только взобралась на высоту полутора своих домов, и мне нужна передышка.



После перевала дорога ныряет куда-то резко вниз, и это нормально для Норвегии.


Съезжаем с перевала прямо на берег Tanafjorden к поселку Torhop. Тут очень симпатично: снова пушистые поля одуванчиков, аккуратные домики и забавные инсталляции с велосипедами.




В поселке Torhop должна быть тропа для хайкинга на вершину Vardefjell высотой 378 метров, и сегодня нам везет - начало тропы сразу находится: прямо у дороги стоит указатель с информационным табло. Вот всегда бы так все было понятно!


Но оказывается, не так уж все и понятно, ибо указатель посылает нас по небольшой гравийной дорожке, которая через сотню метров выводит нас к частному домику, утыкается в аккуратно подстриженную лужайку и на этом заканчивается. Я останавливаюсь в нерешительности. Это уже совершенно точно частная территория, а куда тогда идти-то?!

Тут на мое счастье из домика показывается совсем старенький норвежский дедушка, на вид ему лет сто, не иначе. Дедушка выползает на крылечко и начинает активно махать мне рукой, приглашая подойти. Я его расцеловать готова от радости и со всех ног мчу к нему. Сейчас спрошу у него, где тут тропа! Спросить не получается, так как дедушка оказывается совершенно глухой, и ничего из того, что я говорю, не слышит, размашисто показывая на свои уши. Но так как мы явно не первые, застывшие тут истуканами у его поля, он громко кричит мне уже заученную речь: идите, мол, прямо по границе поля, где синие столбики, и сразу за полем вы увидите тропу, а там уже не потеряетесь!

Странная, конечно, ситуация. Как так получилось, что общественная тропа ведет прямо через владения дедушки, и тут вечно шляются какие-то посторонние люди? Для стремящихся к уединению норвежцев это довольно необычно. Но дедушка не высказывает ни малейшего раздражения, он очень мил и приветлив со мной, и доброжелательно улыбается. Я пытаюсь еще спросить у него, можно ли оставить тут в сторонке наши велосипеды, если они ему не помешают? Но дедуля только сконфуженно качает головой и снова показывает на уши. Тогда я от него отстаю, только на прощание благодарю, улыбаясь до ушей, чуть ли не кланяясь и прижимая руки к сердцу - что-то я второй раз сегодня уже разыгрываю пантомиму на глазах удивленной публики. Весь этот номер он отлично понимает и довольно машет мне рукой, удачи, мол.

Велосипеды мы оставляем в кустах за дедушкиным полем, и действительно, сразу же видим хорошо протоптанную тропу.


Сначала она ведет по лесистому подножию горы, а затем выводит нас на открытые просторы.


С какой же умилительной заботой норвежцы относятся к путникам, идущим по тропе! Если вы уже устали, можно присесть отдохнуть и порелаксировать на красоту вокруг.



Чтобы вы не заблудились, нужная тропа промаркирована голубыми метками.



В этот момент мне хочется устроиться работать в норвежскую ассоциацию хайкинга - маркиратором этих самых пешеходных троп:-) Есть ли, интересно, у них такая вакансия? Краска, наверное, стирается со временем от снега и дождя и нужно ее восстанавливать, а также исследовать новые тропы, открывать все новые и новые вершины, и делать путь к ним удобными для путешественников. Шикарная, я считаю, работа для махрового интроверта: бродить по горам с ведерком краски и кисточкой, и аккуратно раскрашивать камушки, созерцая волшебный мир вокруг. Так что, когда мне надоест мое обожаемое 3D, надо будет подумать об этом:-)

Чем выше поднимаешься, тем больше хочется крутить головой на все 360 градусов, до тех пор, пока ее совсем не потеряешь - а потерять есть от чего.





Последние шаги к вершине идут вдоль широкой полосы нерастаявшего снега - и, конечно, же мне надо по нему походить. Снег, холод, июль, красота же!


И вот мы на вершине! Уррра!



И пусть она совсем невысокая, а путь сюда лайтовый и прогулочный, но чувство сопричастности к красивому традиционному норвежскому времяпровождению я получила сполна.

Оставляем свои автографы в специальной гостевой книге, которая лежит тут в железном ящичке.



Не такая уж и популярная вершина - предыдущая запись сделана десять дней назад, а некоторые и вовсе зимой! Но все-таки она прекрасна! И я в чудесном настроении с чувством исполненной мечты бодро шагаю обратно к дороге. Все, я счастлива и довольна, давайте сюда ваш ужас-ужас, теперь я готова ко всему!


Бегу по тропинке, частенько спотыкаясь о камни, но в эйфории даже не замечаю этого. Вообще, не очень разумная идея бегать по горам в мягких кроссовках. Нужны трекинговые ботинки, так что не повторяйте моей ошибки, завтра я за нее буду расплачиваться. Но это завтра, а сегодня я сияю от счастья и полна энтузиазма преодолеть все, что угодно. Очень кстати, весь мой энтузиазм мне вскоре пригодится.

Почти от самого поселка Torhop все и начинается. Сначала идет небольшой перегон к симпатичному берегу фьорда.




Вот этим островком отдыха заканчивается нормальная живая земля. Уже отсюда я вижу дорогу, уходящую прямо в небо - гораздо выше, чем все пройденные до этого высоты и перевалы, и понимаю: вот, это уже точно оно.



И начинается треш. Первый пошел - один сплошной подъем с уровня моря сразу до 139 метров. Яркие домики становятся кукольными и призрачными, превращаясь в едва заметные точки, а я еще в начале подъема слезаю с велосипеда и иду пешком. Не для меня такие крутые взлеты в небо:-) Да и быстрее у меня пешком получается.



За поворотом обнаруживается что-то странное.


Но что бы это ни было, оно в тему.

Следующий кусок пути впечатляет. Такого у нас еще не было. Сначала я просто вижу каменную гору перед собой, но потом поднимаю взгляд и понимаю, что нужная нам дорога проходит именно там, на верхнем ярусе. На этом месте мне почему-то становится смешно - что, это и есть ваш ужас-ужас? Ничего, фигня, преодолеем и это, где наша ни пропадала!


Тут я в последний раз на сегодня вижу Д. - следующие 50 километров я проведу в полном одиночестве. Впрочем, мне не привыкать, на трассе я и так постоянно одна, но в таких условиях, которые меня ждут впереди - впервые.

Поднимаюсь наверх по серпантину, все еще внутренне веселясь. Ерунда, справлюсь, я прекрасно хожу пешком, вот!



За первым поворотом серпантина очередная красота! А что, интересно, за вторым?


Останавливаюсь передохнуть, а то сейчас помру. Но мне все еще весело.


За вторым поворотом - тоже красота. Секунду я любуюсь шикарными видами на новые красивые горы, и тут мне весело быть перестает.


Я замечаю крошечную точку, которая ползет в ложбинке между вершинами этих самых красивых гор, и вдруг понимаю: черт! Черт, черт, черт, это же дорога! И мне, черт возьми, туда! Более того: за виднеющимся впереди поворотом дорога резко ухает вниз до уровня речки, протекающей справа. И потом она бесконечно долго тянется вверх!


Спустя вечность я там. Выше только небо, а по бокам холод, пустота и снег и 278 метров высоты, почти четыре моих 25-и этажных дома. Пока рекорд, но еще далеко не предел сегодняшним испытаниям.


Зато тут чудесная компания! Пока я пыхчу, толкая велосипед на очередную высоту, дорогу в десятке метров впереди неспешно переходит целое стадо северных оленей. Последние из них уже заподозрили неладное и осторожно оглядываются.


Так и застыли посреди дороги, удивленное разглядывая двухколесное существо в розовой курточке:-)


Оставшаяся часть на всякий случай делает ноги:-)


Но "кис-кис-кис" сработало снова, и особенно любопытные олени остановились посмотреть на меня.


Мне прямо даже неловко от такого внимания:-)


Видели ли бы вы меня в этот момент! Дорога все еще идет вверх, и велосипед просто так не оставить на подножке - укатится еще обратно вниз, я этого точно не переживу. Поэтому я встаю возле него на колени прямо посреди дороги, одной рукой придерживаю велосипед, другой ставлю на седло фотоаппарат, выкатываю зум и прицеливаюсь в оленей. Олени бегают туда-сюда, а я, балансируя на коленях и стараясь не уронить всю эту громоздкую конструкцию, кричу им во весь голос "эй, кис-кис-кис" и все-таки умудряюсь сделать несколько симпатичных кадров. Хорошо хоть, на дороге машин нет - уже довольно поздно, девятый час вечера. И без того неоживленная трасса к этому времени обычно пустеет. Все местные по своим делам уже разъехались, а мотоциклисты и автодома уже встали на стоянки. Одна безумная велосипедистка, затерянная в высокогорной тундре, стоит посреди дороги на коленях и кричит "кис-кис-кис" изумленным оленям:-) И только эхо разлетается в космической тишине вокруг.

Отдыхаю. Хватит уже подъемов! - молю я горных богов. Куда еще-то, горы уже кончились, выше некуда! Выше-то некуда - отвечают горные боги - но зато можно ухнуть вниз, а потом снова ползти наверх! И так много-много-много раз. Зато ж нескучно. Ты же любишь, когда нескучно! Enjoy!


Черт, думаю я и вижу новый поворот. Знак "Осторожно, камнепад", кстати, частенько встречается на трассе, и упавшие кое-где камушки таких размеров, что одного из них вполне хватит, чтобы мое путешествие закончилось быстро и навсегда. Хорошо бы такие участки проехать поскорее, но я не могу -  дико устала и пока иду пешком. А что же там за поворотом? Новый подъем, не иначе?


Не угадала.

За поворотом - нечто совершенно неожиданное. Едва я прохожу поворот, как вдруг с оглушительным криком на меня с неба что-то несется! Огромная, просто здоровая хрень мчит по небу, распластав крылья, пикируя мне прямо в голову и вопя так, что уши закладывает! Матерь божия!!! Колени у меня предательски подкашиваются, в желудке что-то ухает, сердце замирает, я инстинктивно пригибаюсь, и эта штука пролетает у меня прямо над головой, громко шурша крыльями. И начинает заходить на второй круг! Аааааааа!

Моментально забыв про свою усталость, я вскакиваю в седло и пытаюсь скорее убраться отсюда. Изо всех сил кручу педали - да не тут-то было. Дорога снова идет в гору, и ничего у меня не получается, я едва продвигаюсь, руки теперь заняты, а эта жуткая птица уже приняла стартовую позицию для атаки и снова начинает снижаться прямо на меня! Вокруг - никого, я совсем одна в целом мире, а с неба грозно мчит эта атакующая дьявольщина. Я слетаю с велосипеда, поворачиваюсь к неожиданному врагу лицом и остолбеневаю. Она резко снижается: размах крыльев - метра полтора, крик - оглушающий грозный свист, когти вытаращены вперед, голова нахохлена, черные глазища сверкают - как мне за доли наносекунд удалось столько всего разглядеть в подробностях, сама не представляю. В последний момент я резко наклоняюсь, хватаю первый попавшийся камень у дороги и готовлюсь отбиваться. Фиг тебе, так просто я не дамся! Птица проносится совсем низко надо мной и опять начинает выписывать круг, но пока она заходит на вираж, я уже бегу оттуда так быстро, как это возможно: тащу велосипед, тащу тяжеленный камень, тащу себя из каких-то немыслимых сил, и все это в гору! Птица громко кричит прямо за мной, как будто меня преследует, и тогда я не выдерживаю: психанув, бросаю вел, поворачиваюсь к птице, изо всех сил замахиваюсь камнем, швыряю в ее сторону и при этом ору так, что сама офигеваю: А ну отвали от меня!!!! Странно, что от моего вопля не случился обещанный камнепад, ибо эхо пролетело по горам нехилое.

Я ни на что особенное не надеюсь. В птицу я, конечно, не попадаю, метатель камней из меня такой себя. Да и цели такой не было, на самом деле на вершине скалы сидит целая толпа этих птиц, и только одна из них почему-то выпендривается, изображая воинственную атаку на одинокого человека. Остальные так, любопытствуют. Поэтому попасть в птицу себе дороже - а ну как остальная стая решит заступиться за своего сородича? Тогда мне точно кранты. Но почему-то мое метание (или вопль) срабатывает - птица оставляет меня в покое, а я поскорее убираюсь из опасного места.

Позже выяснилось, что именно на этом самом месте эта агрессивная зараза поочередно нападала на троих из нашей компании - в разное время и в разные даже дни! Только Паша почему-то уцелел, а все остальные в разной степени пострадали от ее неожиданной атаки - слава богу, пострадали только морально, но впечатления получили незабываемые. Дома уже погуглили: кажется, это был черный коршун, по внешнему виду и крику очень похоже; или какой-то представитель семейства ястребиных. В любом случае - хищник и довольно агрессивный, хотя на людей эти птицы обычно не нападают, предпочитая питаться грызунами, мелкими животными и падалью. Ну не знаю, какой бы тяжелой ни была в тот день дорога, на падаль я точно не была еще похожа, так что не знаю, чего оно ко мне привязалось.

К слову, за все мое велопутешествие по Норвегии мне было страшно всего два раза. Вот этот раз с неожиданным нападением жуткого коршуна - первый. Второй - это туннели, в ассортименте, но про них я еще расскажу, в красках. Ибо этот норвежский аттракцион точно прибавил мне седых волос:-) Одно хорошо - спасибо, что туннели случились не сегодня. Ибо столько потрясений в один день я бы не пережила.

А все что было после коршуна - это какой-то безысходный мрачный монохромный тлен. Подъемы сменялись подъемами, новые подъемы переходили в подъемы, новые повороты приводили к новым подъемам, чтобы однажды дорога вдруг ухнула вниз, и все началось сначала. Я уже давно перестала чего-либо соображать, просто впала в транс, крутила педали, шла пешком, крутила педали, шла пешком, крутила педали, шла. Мне казалось: так было всегда и так теперь будет всегда. Нет никакого другого мира нигде - только эта безнадежно бесцветная пустыня, и я в ней. Я едва волочила ноги, но все еще смотрела на мир вокруг. Он был непередаваемо, космически, вселенски мрачен - и все равно первозданно красив.

Я мечтала о пустоте. О бесконечности. О минимализме пейзажей. О бескрайних просторах и простых красках. О том, чтобы раствориться в пейзаже, стать частью его, забыть о себе, ни о чем не думать. И вот я все это получила. Мечты сбываются, бойтесь мечтать:-)





Высота: 370 метров. Мой абсолютный рекорд в этой поездке и вообще в веложизни на сегодняшний день. Перепады от 200 до 370 и обратно - бессчетное количество раз. На последний подъем, снова уходящий прямо в небо, я уже едва вползла. И только в 12 часов ночи, наконец, все это закончилось - головокружительнейший спуск с перевала в поселок Ifjord телепортировал меня из монохромной пустынной тундры прямо в живописный зеленый оазис - удивительно, всего-то 370 метров разницы, а как сильно меняется окружающий мир! В конце спуска меня ждал Д., я подъехала к нему, произнесла в ужасе "Что это было вообще???" и свалилась в кусты. Больше я не могла сделать ни шагу, а о том, чтобы сесть на велосипед и речи не было - даже закинуть на него ногу мне казалось совершенно невыполнимой задачей. Еле-еле мы доползли до кустов, чуть более подходящих для ночлега: там обнаружилось подобие полянки и свалка пиломатериалов, а неподалеку даже нашелся ручеек. Все. Остаемся тут.

На каких-то резервных силах я разложила палатку, приготовила ужин, попыталась что-то маловменяемое записать в блокнот и выпала из жизни до утра. Это был самый трешовый день за весь поход - абсолютный победитель в тройке трешовых. Второе почетное место по трешу, недалеко ушедшее от первого, но смягченного некоторыми приятными обстоятельствами, у меня еще впереди.

Итог дня: 60 км. + 9 км. хайкинг. Из них я 39 км. прошла пешком в гору...
Суммарный набор высоты: 1066 м + 370 м хайкинг
Маршрут: Лааву у Озеро Suohpajávri - Torhop -  хайкинг на вершину Vardefjell - Ifjord
Погода: 4-8 градусов тепла, ветра почти нет (слава богу)

Продолжение тут.
Tags: Велопутешествие, Норвегия, Одиночное путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments