Светлана Черепкова (sky_satin) wrote,
Светлана Черепкова
sky_satin

Category:

Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019. Вступление, часть 2

Одна на велосипеде на край земли. Мыс Нордкап, Северная Норвегия. 05-21.07.2019

Вступление. Про дружбу, розовые очки, разбитые иллюзии, и про то, как не надо подбирать компанию в сложный поход. Часть 2

«Собирай рядом только тех, кого хочешь обнять»
Слава Полунин


Начало тут.

И с этого момента началась лучшая часть моего путешествия. Я не шучу, правда. Все у меня было отлично, я проехала весь запланированный путь, везде успела, нигде не опоздала, с паромом успешно разобралась, а в финальную точку – в Киркенес - вернулась с приличным запасом на день отдыха.

А жизнь все сама расставила по своим местам.

На мыс Нордкап, главную цель этого путешествия, я приехала раньше Д.

Уже на подъезде к Нордкапу я с большим удивлением встретила обгоняющего меня Пашу, который из всех нас ехал быстрее всех, а Оли и Д. даже не было видно на горизонте. Мы удивленно поздоровались, поболтали, и Паша помчал дальше, а меня накрыла истерика. Я смеялась так, что даже проезжающий мимо мотоциклист остановился и весело прокричал: Hi, nice girl, are you o`key? О да, я была абсолютно о`кей. После всех истеричных выпадов Д. с этими его «не успеем-опоздаем и все из-за тебя» обогнать его на пути к цели – сама не понимая, как – это был лютый нокаут и невероятный бальзам на мое сердце.

Я смеялась там до слез, не в силах даже продолжать путь. Ну что, этого ты хотел? Ты для этого мне выносил мозг пять дней, без конца меня торопя и считая каждую минуту моего отсутствия? Для этого психовал, переживал, нервничал, накручивал себя и меня? Для этого так хотел догнать Олю с Пашей? Для этого бросил меня одну в тяжелой ситуации в чужой стране? Чтобы сейчас вот тащиться на Нордкап позади меня? Серьезно? Оно того стоило?

Черт, не удержалась. Да, черт побери, я ликовала тогда и не перестану по этому поводу ликовать и злорадствовать сейчас. Имею право, в конце концов. Не представляю даже, как Д. этот страшный факт пережил. Судя по тому, что в следующие случайные встречи он просто делал вид, что меня нет - не пережил вовсе. Ну и ладно.

Как я оказалась впереди, выяснилось чуть позже в беседе с Олей. После того злополучного перевала перед Ифьордом Оля с Пашей жутко выдохлись, решили тоже больше никуда не гнать, не делать крюков по дороге и просто в спокойном темпе ехать до конечной точки. У Оли к тому же разболелось колено, так что ехали они еще медленнее, чем я. А я еду хоть и медленно, но очень долго, и километраж в итоге у меня получается ничуть не меньше остальных. С тех пор как мы расстались с Д., я на радостях, что избавилась от постоянного давления и негатива, неслась как на крыльях и легко перевыполняла план в 50 километров, хотя в общем-то никуда не торопилась. Пару дней я ехала до двух часов ночи, просто потому что было очень здорово ехать: светло, тихо, абсолютно безветренно, что редкость для Норвегии, и не хотелось такую возможность упускать, на дорогах было пусто и очень спокойно, даже останавливаться было неохота. Иногда, правда, из палатки я вылезала только в 4 часа дня: долго отсыпалась, пережидала дождик, а потом снова в своем созерцательном темпе отмахивала по 60-70 километров, отдыхая по пути и наслаждаясь красотой окружающего мира: то ползала по мху, фотографируя цветочки, то зависала помедитировать в горах на бескрайний океан, то устраивала фотоохоту за оленями, стоя на коленях посреди пустого шоссе, то подолгу сидела на пляже в фьордах, любуясь на волны. Все это было потрясающе. Я, наконец-то, получила свою Норвегию, о которой мечтала. Никто меня больше не пинал, не бурчал и не дышал зловеще в ухо, я ехала, как хотела, а хотела я много.

И то, что я в итоге добралась до Нордкапа раньше Д., я считаю настоящим благословением судьбы и роскошной компенсацией за все случившееся.

***
А к Д. у меня на самом деле никаких претензий нет. У меня есть большие претензии к самой себе: мне давно пора перестать идеализировать людей и их отношение ко мне. Ибо в то время, как я на всех перекрёстках трубила, что мы лучшие друзья и вместе едем в дружескую покатушку, то в ответ я никогда не слышала, что мы друзья взаимно. Мне, собственно, дружбы-то никто и не обещал. Это я ошибочно принимала за друзей людей, которым просто нужна была компания для совместной поездки, потому что они в одиночество не умеют. Массовка.

Я в массовке не участвую, это мне неинтересно. Точнее, иногда участвую, но редко. Я так понимаю смысл иногда присоединиться к незнакомой компании: сходить в красивый поход, познакомиться с новыми людьми, с единомышленниками - это здорово. Но когда вы три года постоянно ездите в походы вместе и ты остаешься для человека просто удобной массовкой – это насколько же надо не иметь сердца вообще?

Нужно было пресекать такую компанию сразу. И если я перед кем и виновата во всей этой истории, то в первую очередь перед самой собой: что допустила эту ситуацию в принципе. Она же была абсолютно предсказуема. Если бы я не была такой слепой, глухой и наивной.

Так что сверяйте цели и ценности перед отъездом, дорогие путешественники, чтобы не было потом мучительно больно оказываться ошарашенным по башке неожиданной реальностью. Очень отрезвляет.

***
Сейчас, спустя два месяца после возвращения, я понимаю, что все случилось к лучшему. Три года, потраченных на призрачную дружбу, жалко, но хорошо, что не десять. Из моей жизни ушел еще один агрессивный человек, который, не умея прощать людям их слабости, спокойно пользуется при этом их достоинствами. Урок я усвоила, спасибо. Очень доходчиво. Я выбросила розовые очки. Я перестала быть для кого-либо удобным аниматором. Я обратила фокус своего внимания на близких и на тех людей, кому я интересна прежде всего как личность, а не как толпа вокруг себя.

Для себя я вынесла из этой истории несколько важных мыслей.

1. Истерящие и орущие, особенно на заведомо более слабых, мужчины у меня теперь вызывают жуткую брезгливость.

Я понимаю: не владеть своими эмоциями возможно еще в подростковом возрасте, когда гормоны бушуют, а социальных навыков немного. Но повышать голос на женщину, будучи состоявшимся мужчиной – какое же это жалкое зрелище. Я часто говорю, что моя любовь – это средневековые скандинавские викинги. И это неспроста. Смотрели сериал «Викинги»? Знаете, как суровые северные мужчины решают все проблемы? Они вообще не повышают голос, им это ни к чему. Они глубоко уверены в своей силе и мужественности без того, чтобы это как-то пытаться продемонстрировать. Они решают свои судьбы и судьбы всего народа на полутонах и с полуулыбкой, а потом просто берут топоры и идут рубить головы тем, кто их оскорбил. Обожаю. Кстати, современным скандинавским мужчинам тоже это свойственно. Ну, не рубить головы, конечно, а не повышать голос - у них это считается признаком слабости, да и просто неприлично.

2. В этом походе я окончательно утвердилась как соло велопутешественница.

Многие говорят мне, что я смелая, сильная и независимая, да вот только это не так. Я не сильная и не смелая, я быстро устаю, я боюсь машин и российских шоссе, темноты и всяких непонятных шорохов. Просто я слишком сильно люблю дороги. Я не независимая. Мне хотелось бы идти за сильным мужчиной и чтобы обо мне по-мужски заботились в пути. Просто я превыше всего ценю душевный комфорт, а в дороге, когда хочется наслаждаться видами, а не отмахиваться от чужих раздражений и нападок - особенно. Поэтому я всего лишь защищаю свою жизнь от людей, которые на этот душевный комфорт посягают.

Возможно, я просто изначально выбрала не того попутчика. Если бы со мной обходились заботливо и бережно, как и полагает в общем-то сильному мужчине с хрупкой девушкой, возможно, я бы решила иначе. Но пока что я покатаюсь одна. По крайней мере, пока не встречу своего принца на белом велосипеде. Иногда мне кажется, что я встречу его где-то там, на извилистых дорогах Севера, во мхах и среди оленей, такого же немножко сумасшедшего, одинокого и свободного. Я узнаю его сразу, по веселому взгляду и доброй улыбке. И тогда мы поедем с ним за горизонт вдвоем, чтобы быть свободными вместе.

3. Про фанатизм.

Каждый человек волен сходить с ума по своему. Кто-то не ест мяса, кто-то молится Будде, кто-то катает с собой плюшевого мишку, кто-то гоняет  по дорогам мира, ничего не замечая по сторонам, лишь бы незнакомцев в Страве обогнать - и это в какой-то момент становится важнее всего на свете. Окей. Мне пофиг на любые человеческие задвиги: каждый может делать все, что ему угодно в рамках УК, но других не трогай! Как только человеческий загон перерастает в фанатизм и начинает долбить им окружающих - это все, это клиника, и тут надо немедленно делать ноги.

Для меня велосипед это не соревнование (и уж тем более не соревнование с призраками из приложения), не гонка, не спорт - и никогда ими не будет. Для меня важно добраться из точки А в точку Б, и я доберусь. Мне нравится делать это, круча педали, но по сути мне не так уж важно, как добираться: в седле, пешком, ползком на крайняк.

Моя цель: познание мира, новые места и красивый релакс, а не скорость, на которой перестаешь различать окрестности, природу, людей рядом, и страну, в которой сейчас находишься. Сколько достопримечательностей иные велогонщики пропускают по пути, уткнувшись носом в асфальт и цифры велокомпа! Я так не хочу. И все это я говорила Д. не раз. Но он так же не слышал меня, как и я его. Человек вообще впадая в фанатизм, перестает слышать. Даже если при этом яростно высмеивает вегетарианцев, буддистов, и прочих непонятных ему приверженцев. В своем глазу бревна не видно.

Моим фанатизмом была идеализированная дружба. И за излечение от этого недуга я Д. безмерно благодарна. Не растрачивать свою наивность, преданность и время впустую, не вешать медаль «друг» на кого попало, как бы не извращали это важное слово социальные сети - вот главный урок, которому он меня научил.

В походной среде в понятиях дружбы вообще очень легко запутаться. Кажется, что вот вы вместе преодолели сложный путь, прошли все испытания, поддерживая друг друга, подавая друг другу руку, отмахали сотни километров на веслах под любимую общую музыку, рассекали ледовое пространство Ладоги на коньках под жуткую канонаду трескающегося в глубине льда, хохотали над самостоятельно смастеренной хэви-метал Масленицей, мокли под одним дождем, деля на двоих пачку сушенных бананов, остывший чай из термоса и полбутылки коньяка – и все это для одного из вас ничего не значит. Ты ему все равно никто.

И я поняла, что:

Друг – это не тот, кто готов разделить с тобой очередной путь. Друг – это не тот, кто спит с тобой в палатке. И не тот, кто сидит в тобой у костра и рассказывает историю своей жизни. Друг – это лишь тот человек, на кого – и ты точно это знаешь! – ты можешь положиться в трудный момент. И который уж точно не бросит тебя одну в чужой стране. Хороший урок. Дорогого стоит.

Продолжение тут.
Tags: Велопутешествие, Норвегия, Одиночное путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal